Peran Teknologi Informasi Komunikasi pada Pembelajaran Anak Usia Dini - Novitasari, Nurul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Anak usia dini merupakan masa emas (golden age). Pada usia ini masa perkembangannya adalah diamati. Media pembelajaran akan membantu keefektifan proses pembelajaran dalam penyampaiannya pesan dan isinya. Terkadang guru mengabaikan penggunaan media pembelajaran, padahal alat teknologi informasi dalam media pembelajaran khususnya media audio – visual dapat terapan. Penggabungan TI dalam pedagogi bertujuan untuk menumbuhkan motivasi anak-anak dan memfasilitasi pemahaman. Prosedur selanjutnya yang melibatkan pemanfaatan media audio-visual dalam instruksi mencakup persiapan bahan-bahan penting seperti notebook, proyektor, sistem suara, kabel, dan video presentasi. Selain itu, sangat penting untuk memastikan bahwa siswa duduk dalam posisi yang nyaman, memungkinkan mereka untuk sepenuhnya terlibat dengan konten video. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan teknik instruksional, kemudian memungkinkan siswa untuk melihat presentasi. Setelah ini, siswa diberikan pertanyaan tambahan yang berkaitan dengan konten video, sehingga mendorong pemahaman dan retensi pengetahuan.