Analisis Speech Delay pada Anak Usia 6 Tahun (Studi Kasus Di TK Aisyah 5 Parepare) - Ashari, Novita; Misbar, Nurul Fadilah; Nurzhafirah, Nurzhafirah; Rading, Astira; Sari, Astiara Amalia; Syukri, Muftihatul Khaeriyah; Zyaniah, Suryanita; Mutiara, Mutiara (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Ekolalia ialah suatu kondisi dimana terjadi pengulangan kata-kata, frase, atau kalimat pada tuturan kata dari orang lain. Kondisi tersebut menyebabkan terhambatnya perkembangan bahasa pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis speech delay pada anak usia 6 tahun (Studi Kasus di TK Aisyah 5 Parepare). Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Lokasi dari penelitian ini adalah di TK Aisyiyah 5 Parepare, subjek dari penelitian ini berinisial AN yang sekarang telah berusia 6 tahun dan berada di kelas B dengan jumlah siswa siswa di kelas AN sebanyak 30 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AN mengalami speech delay yang disebabkan oleh step. AN mengalami step pada umur satu tahun sampai usia dua tahun. Pada usia tiga tahun step tersebut tidak muncul lagi. Namun pada usia empat sampai lima tahun, AN kembali mengalami step. Pada usia lima tahun AN mulai sekolah di TK Aisyah 5 Parepare. Sejak saat itu AN tidak lagi mengalami step hingga saat ini.