Hubungan Stabilitas Ankle dan Keseimbangan Dinamis Terhadap Kelincahan Pada Pemain Sepak Bola - Amarseto, Binuko (University of Muhammadiyah Malang, 2024)
Stabilitas ankle akan mempengaruhi performa atlet dalam berolahraga, hasil pencapaiannya semakin menurun yang berarti masa depan atlet sumakin surut. Karenanya perlu bagi atlet untuk mengembalikan stabilitas ankel yang sudah instabil. Menjaga stabilitas ankle yang masih atau sudah stabil. Meningkatkan stabilitas ankle untuk mendongkrak performa dalam berolahraga dan meningkatkan hasil pencapaiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan stabilitas ankle dan keseimbangan dinamis terhadap kelincahan pada pemain sepakbola, kemudian dari hasil penelitian ini, tentunya akan lebih mempermudah dalam melihat faktor-faktor penyusun kondisi fisik yang lebih dominan antara satu dengan yang lainnya dalam suatu cabang olahraga, sehingga kedepannya akan membantu dalam menyusun bentuk program latihan yang sesuai dengan kondisi atlet. Penelitian ini memiliki rancangan penelitian korelasional dimana penelitian ini akan menguji beberapa variabel independent terhadap variabel dependent yaitu stabilitas ankle, keseimbangan dinamis terhadap variabel dependent yaitu kelincahan dimana data variabel bebas dan terikat dikumpulkan dalam satu waktu, sampel penelitian ini adalah atlet sepakbola Wonogiri, hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara stabilitas ankle terhadap kelincahan dengan nilai signifikansi p = 0,000 sehingga berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubugan antara stabilitas ankle terhadap kelincahan. Sedangkan pada hasil uji hubungan antara keseimbanagn terhadap kelincahan mendapatkan nilai signifikansi p = 0,001 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05, sehingga berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubugan antara keseimbangan terhadap kelincahan.