Meningkatkan Nilai-Nilai Kejujuran Anak Melalui Kegiatan Berkisah Islami di RA Azzura Padang Sidempuan - Pasaribu, Hairani; Utami, Rahayu Dwi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui nilai-nilai kejujuran anak usia dini dengan kegiatan berkisah Islami di RA Azzura Padang Sidempuan. (2) Untuk mengetahui peningkatan nilai-nilai kejujuran melalui kegiatan berkisah islami Islami di RA Azzura Padang Sidempuan. (3) Ulntulk mengatahui apakah melalui kegiatan berkisah islami dapat meningkatkan nilai-nilai kejujuran anak usia dini di RA Azzura Padang Sidempuan. Jenis penelitian menggunakan tindakan kellas. Metode pengumpulan data yang menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis data pada Pra Tindakan nilai rata-rata (37%) diperoleh data bahwa nilai-nilai kejujuran anak usia dini kelompok B yaitu anak yang tergolong berkembang sangat baik (0%) dan 2 orang anak atau (14%) tergolong berkembang sesulai harapan, mulai berkembang (29%) dan belum berkembang (57%). Hasil analisis data pada siklus I diperoleh data bahwa peningkatan nilai-nilai kejujuran anak usia dini kelompok B yaitu sebanyak 2 orang anak atau (14%) tergolong berkembang sangat baik, 4 orang anak atau (29%) tergolong berkembang sesuai harapan, 1 orang anak atau (7%) tergolong mulai berkembang dan 7 orang anak atau (50%). Dari data hasil observasi tersebut hingga perlu dilakukan pembelajaran melalui kisah Islami dengan menggunakan boneka tangan pada siklus II. Dari hasil analisis siklus II diperoleh hasil bahwa peningkatan nilai-nilai kejujuran anak usia dini kelompok B meningkat, yakni terdapat 9 orang anak atau (75%) yang tergolong berkembang Sangat Baik, 5 orang anak atau (16,66%) yang tergolong berkembang sesuai Harapan dan tidak ada anak yang tergolong mulai berkembang dan belum berkembang. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan berkisah Islami dapat meningkatkan kejujuran pada anak usia dini.