Meningkatkan Kemampuan Gerak Lokomotor Melalui Permainan Ular Tangga di PAUD Al Ikhlas Padang Lawas - Syahnidar, Syahnidar; Utami, Rahayu Dwi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak lokomotor anak usia 5-6 tahun di PAUD Al Ikhlas Padang Lawas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam II siklus, subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 PAUD Al Ikhlas Padang Lawas Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 9 anak yang teggrdiri atas 2 laki-laki dan 7 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi dan dokumentasi. Teknik analisis di lakukan dengan menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan gerak lokomotor anak dapat ditingkatkan melalui permainan ular tangga. Peningkatan kemampuan gerak lokomotor anak secara keseluruhan sebelum adanya tindakan meningkat dari 35% dengan kategori MB (Mulai berkembang), menjadi 55% dengan kategori BSH dan BSB pada siklus I, menjadi 80% dengan kategori BSH dan BSB pada siklus II.