Penerapan E-Worksheet Dengan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Fitriana, Annisa; Savitri, Erna Noor (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui peningkatan penerapan E-worksheet dengan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah; (2) Mengetahui tanggapan peserta didik terhadap penerapan E-worksheet dengan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Semarang pada kelas VIII dengan VIII F sebagai kelas eksperimen dan VIII A sebagai kelas kontrol. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi experiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Hipotesis yang dibuat peneliti dapat dijawab dengan analisis menggunakan uji t-test dan N-gain serta analisis angket tanggapan peserta didik menggunakan skala Likert. Data hasil kemampuan pemecahan masalah diambil dengan menggunakan metode tes pilihan ganda. Uji t-test pada data akhir posttest menunjukkan t hitung>t tabel sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil peningkatan kemampuan pemecahan masalah (N-gain) menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan sebesar 0,603 dengan kategori sedang. Hasil rata-rata persentase tanggapan peserta didik terhadap media E-worksheet dengan model Problem Based Learning yaitu sebesar 77,688% dengan kategori baik. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan E-worksheet dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik