Upaya Meningkatkan Keterampilan Bertanya Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Talking Stick pada Pembelajaran IPA Kelas VII SMP - Hery, Rochmad Hery Prawoto; Hastati Widyaningrum; Asri Widowati (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui upaya perbaikan untuk meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik melalui model Talking Stick pada pembelajaran IPA kelas VII C SMP Negeri 7 Yogyakarta tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilaksanakan dua siklus selama 2 minggu. Pengumpulan data melalui observasi menggunakan lembar observasi selama Tindakan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bertanya peserta didik meningkat secara klasikal dari 19 % pertanyaan hots pada siklus I menjadi 70 % untuk pertanyaan hots. Sedangkan, hasil belajar siklus I memperoleh rata-rata sebesar 72,00 dengan ketuntasan klasikal 57 % pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 75,67 dengan ketuntasan sebesar 60 %.