Pengembangan Majalah IPA Terpadu Berbasis Kearifan Lokal Madura Tema Rengginang Lorjuk - Tusin, Dewi Sri Wulandari; Dwi Bagus Rendy Astid Putera; Rahmad Fajar Sidik; Aida Fikriyah; Maria Chandra Sutarja (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2023)
Majalah IPA terpadu merupakan bahan ajar yang memuat bacaan dan ilustrasi menarik tentang suatu tema yang dihubungkan dengan beberapa materi. Majalah IPA terpadu dikembangkan menggunakan aplikasi Microsoft Power Point. Pengembangan majalah IPA terpadu untuk mengetahui kelayakan, keterbacaan, dan respons siswa. Jenis pembelajaran IPA terpadu yang digunakan adalah tipe webbed. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dari Branch. Subjek uji coba adalah siswa kelas IX MTs Al-Hidayah. Instrumen uji coba yang digunakan adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, angket keterbacaan, dan angket respons siswa. Hasil data validitas berdasarkan aspek media sebesar 80,2% dan reliabilitas sebesar 92,1% sedangkan berdasarkan aspek materi memperoleh validitas sebesar 81,7% dan reliabilitas sebesar 90,8%. Hasil analisis pada tingkat keterbacaan sebesar 87,9%. Hasil analisis pada tingkat respons siswa sebesar 89,4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa majalah IPA terpadu berbasis kearifan lokal Madura tema rengginang lorjuk sangat layak digunakan sebagai pelengkap dalam proses pembelajaran.