Pengaruh e-Modul dengan Pendekatan STEM terhadap Motivasi dan Kreativitas Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Fitriana, Wahyuning Norma Fitriana; Novi Ratna Dewi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E-module dengan pendekatan STEM terhadap motivasi dan kreativitas peserta didik SMP Negeri 10 Tegal pada materi cahaya dan alat optik. Metode penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design dengan menggunakan dua kelas sebagai kelas eksperimen (X) dan kelas kontrol (Y).Hasil t-test diperoleh 8,74 karena thitung > ttabel disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dan motivasi peserta didik dipengaruhi oleh E-module sebesar 42,25%. Penerapan E-module dengan pendekatan STEM berpengaruh terhadap kreativitas peserta didik dengan hasil t-test sebesar 4,77 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontroldan 39,69% kreativitas peserta didik dipengaruhi oleh E - module dengan pendekatan STEM.