Perbandingan Respon Siswa Terhadap Praktikum IPA di Sekolah Dasar Indonesia dan Thailand - Widiyanto, Bayu; Aryanti Khusnul Khatimah, Ismi; Nur Atika (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2023)
Kegiatan praktikum merupakan suatu kegiatan yang perlu dilakukan karena dalam mempelajari materi IPA selain mempelajari teori, peserta didik juga perlu untuk mempelajari secara langsung materi yang dipelajari untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman secara nyata. Kegiatan praktikum di setiap sekolah tentunya berbeda dan tergantung pada ketersediaan sarana dan prasarana sekolah, hingga sumber daya yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan Respon Siswa terhadap praktikum IPA di salah satu Sekolah Dasar di Indonesia dengan Thailand. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif-komparatif. Data diambil melalui kegiatan wawancara dan observasi. Subyek penelitian ini adalah 5 Siswa di salah satu sekolah dasar yang terletak di Satun, Thailand Selatan serta 5 siswa di salah satu sekolah dasar yang terletak di Indonesia. tepatnya di kecamatan Larangan, kabupaten Brebes, provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa respon siswa di sekolah dasar Thailand maupun di sekolah dasar Indonesia, memberikan respon yang sama ketika dilakukan praktikum IPA yaitu merasa senang, dan merasa lebih mudah dalam memahami materi. Kegiatan praktikum IPA di kedua sekolah dasar tersebut sama-sama terdapat pemanfaatan lingkungan sekitar khususnya praktikum yang berkaitan dengan tumbuhan. Namun sarana dan prasarana yang tersedia di kedua sekolah tersebut memiliki perbedaan.