Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelenturan Otot Pinggang Terhadap Ketepatan Smash Open : Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelenturan Otot Pinggang Terhadap Ketepatan Smash Open - Rivan , Muhammad; Afrizal, Afrizal; Witarsyah, Witarsyah; Setiawan, Yogi (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Ketepatan smash open yang dilakukan pemain terlihat dari hasil lapangan terdapat sebanyak 40 smash open pemain putra bolavoli SMA N 8 Padang hanya 15 ketepatan smash open yang menjadi poin. Masalah penelitian ini adalah diduga bahwa masih kurang maksimalnya ketepatan smash open yang dimiliki oleh pemain putra Bolavoli SMA N 8 Padang. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelenturan otot pinggang terhadap ketepatan smash open pemain putra Bolavoli SMA N 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Bolavoli SMA N 8 Padang yang berjumlah 24 orang pemain. Sampel penelitian ini adalah sampel putra sebanyak 14 orang pemain. Instrument dalam penelitian ini adalah: 1) vertical jump test untuk mengukur daya ledak otot tungkai, 2) Bridge up test untuk mengukur kelenturan otot pinggang, dan 3) Tes kemampuan ketepatan smash open untuk mengetahui ketepatan smash open. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik korelasi sederhana dan korelasi berganda yang kemudian dilanjutkan dengan analisis uji determinasi untuk mengetahui kontribusi masing-masing variable. Hasil penelitian ini adalah: 1) Daya Ledak Otot Tungkai memberikan kontribusi terhadap Ketepatan smash open pemain putra bolavoli SMA N 8 Padang. 2) kelenturan otot pinggang memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash open pemain putra bolavoli sma n 8 padang. 3) daya ledak otot tungkai dan kelenturan otot pinggang memberikan kontribusi secara bersama-sama terhadap ketepatan smash open pemain putra Bolavoli SMA N 8 Padang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot tungkai dan kelenturan pinggang berkontribusi terhadap ketetapan smash open bolavoli. Manfaat dari hasil temuan lapangan tes daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot pinggang menjadi rekomendasi bagi pelatih dengan memberikan bentuk latihan plyometric.