ANALISIS KEBUTUHAN MODUL AJAR PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA UNTUK MEMFASILITASI KECAKAPAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Anggaraini, Dila; Suanto, Elfis; Yuanita, Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik dan guru dalam pengembangan modul ajar yang dapat memfasilitasi kecakapan komunikasi matematis peserta didik pada fase D kelas VII SMP/MTs pada topik persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel dalam implementasi kurikulum merdeka. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan wawancara kepada guru matematika kelas VII SMP/MTs dan soal tes kecakapan komunikasi matematis kepada peserta didik kelas VII SMP/MTs. Subjek pada penelitian ini sebanyak 34 peserta didik kelas VII SMP/MTs. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis kurikulum, analisis peserta didik, dan analisis materi konsep atau topik. Hasil analisis yang dilakukan diperoleh informasi bahwa guru tidak melakukan pengembangan modul ajar dengan mandiri, guru masih menggunakan modul ajar dari internet dan rekan kerja. Kecakapan komunikasi matematis peserta didik masih tergolong rendah sehingga memerlukan analisis kebutuhan modul ajar yang dapat memfasilitasi kecakapan komunikasi matematis peseerta didik pada implemenasi kurikulum merdeka.Kata kunci: Implementasi Kurikulum Merdeka; Kecakapan Komunikasi Matematis; Modul Ajar;.