Analisis Dinamik Pada Gedung Laboratorium UPTD BPPPL DLHK Aceh Dengan Menggunakan Metode Time History - Pranata, Willy; Bunyamin, Bunyamin; Hady, Munirul (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi bencana alam salah satunya gempa bumi seperti gempa yang terjadi pada Pidie Jaya dengan kekuatan 6,5 SR pada tanggal 07 Desember 2016. Gempa ini menyebabkan banyak bangunan gedung yang mengalami kerusakan sehingga menimbulkan korban jiwa. Objek penelitian ini adalah bangunan gedung Laboratorium UPTD Balai Pengujian, Penelitian, dan Pengembangan Lingkungan (BPPPL) DLHK Aceh yang terletak di Jalan Tgk. Melagu no. 6, Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keamanan dan kinerja struktur gedung dalam merespon gaya gempa, berdasarkan data rekaman gempa Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan metode time history yang di bantu oleh aplikasi software ETABS Versi Student. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu getar alami fundamental struktur gedung memenuhi batas kontrol yaitu sebesar 0,6380 detik. Nilai base shear yang didapatkan dari perhitungan untuk arah X sebesar 886.6048 kN dan arah Y sebesar 886.6044 kN. Nilai displacement arah X dan Y terbesar terjadi pada atap (elevasi 12,60 m) dengan jarak 9,758 mm untuk arah X dan arah Y dengan jarak 6,769 mm. Nilai batasan simpangan antar lantai yang didapat sebesar 84 mm, didapatkan dari tinggi lantai (4,2 m) dikalikan dengan 2% tinggi banguan, nilai terbesar untuk arah X yaitu 21.368 mm dan untuk arah Y yaitu 15.362 mm, semua jarak simpangan antar lantai tidak ada yang melewati batas izin simpangan sehingga memenuhi peraturan SNI 1726:2019.Kata kunci: Gedung; Perpindahan; Gempa Bumi; Struktur; Riwayat Waktu.