Analisis Kinerja Simpang Tidak Bersinyal Pada Ruas Jalan Teuku Lamgugop Dan Jalan Prada Utama Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Husny, M. Isra; Putra, M. Izwan; Ariansyah, Dedek; Dian Kurniasari, Febrina; Pramanda, Heru (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Persimpangan jalan merupakan tempat terjadinya konflik lalu lintas yang merupakan tempat bertemunya kendaraan dari berbagai arah dan perubahan arah. Tingginya volume kendaraan serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam berkendaraan mengakibatkan terjadinya titik konflik yang menyebabkan kemacetan dan kecelakaan. Sehubungan dengan hal itu maka perlu dilakukan penelitian, sehingga nantinya simpang jalan tersebut dapat melayani arus lalu lintas secara optimal dan pengguna jalan akan tetap merasa aman dan nyaman. Penelitian ini dilakukan pada simpang empat tidak bersinyal ruas jalan Teuku Lamgugop dan Jalan Prada Utama Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Adapaun tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kinerja dari simpang empat tidak bersinyal tersebut yang mencakup kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan dan peluan antrian. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengurangi kemacetan dan kecelakaan serta memberi masukan kepada instansi terkait dalam hal pemecahan alternative terhadap simpang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Waktu penelitian dilakukan selama tiga hari yaitu pada minggu, senin dan kamis dimulai dari pagi pukul 07.00 09.00 WIB, siang 12.00-14.00 WIB, dan sore 16.00-18.00 WIB. Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan diperoleh volume kendaraan tertinggi terjadi pada hari Kamis sore jam 16.00-18.00 WIB dengan nilai arus (Qtot) = 3842 smp/jam dengan nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,27 telah melewati batas kinerja jalan yang disyaratkan oleh MKJI 0,75 dimana tingkat pelayanan jalan berdasarkan nilai derajat kejenuhan digolongkan kategori level of service (LOS) pelayanan F yaitu arus terhambat, kecepatan dan gerak kendaraan sudah kategori rendah sehingga pengemudi dibatasi dalam memilih kecepatan.Kata kunci: Kinerja simpang; MKJI 1997; Simpang tidak bersinyal; Volume laluLintas; Kemacetan.