Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Penilaian Kinerja Manajer Pusat Pendapatan Pada PT. Perkebunan Nusantara Medan - Hafsah, Hafsah; Hanum, Zulia (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Peranan akuntansi pertanggungjawaban diterapkan untuk menilai kinerja manajer pusat pendapatan pada PT. Perkebunan Nusantara Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dari hasil data kualitatif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder, teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik melakukan wawancara ke tempat penelitian pada PT.Perkebunan Nusantara Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Perkebunan Nusantara Medan telah menyusun anggaran penjualan perusahaan dengan baik, yaitu menyusun dengan pendekatan Bottom Up, Pendekatan bottom-up mendorong persetujuan yang lebih besar dari anggota tim karena setiap orang diberi kesempatan untuk memengaruhi keputusan tanpa memandang senioritas.dalam proses penyusunan anggaran yang melibatkan semua pihak pada pusat pendapatan, baik dari bagain bawahan maupun atasan serta digunakannya anggaran sebagai salah satu alat penilaian kinerja pada pusat pertanggungjawaban. Selain itu, penilaian kinerja pusat pendapatan diukur berdasarkan selisih antara anggaran dan realisasinya, perusahaan juga menerapkan sistem hukuman dan penghargaan bagi setiap karyawan yang ber prestasi baik maupun tidak baik sesuai dengan hasil yang di capai. Dengan demikian, pendekatan ini meningkatkan kemungkinan bahwa semua anggota akan lebih terlibat demi kesuksesan perusahan.Kata Kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Penilaian Kinerja, Pusat Pendapatan