Perkuatan Seismik Struktur Gedung UPTD Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh Dengan Menggunakan Bresing Baja Tipe V-Braced Dan Inverted V-Braced - Zakaria, Zunaidillah; Hady, Munirul; Mukhlis, Amir (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Indonesia salah satu negara yang sering terjadi gempa khususnya Aceh menjadi kekhawatiran pada bangunan yang sudah ada (eksisting), salah satunya Struktur Gedung UPTD Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, sehingga perlunya dilakukan perkuatan seismik menggunakan bresing baja tipe V-Braced dan Inverted V-Braced untuk menambah kekuatan struktur, Tujuan penelitian ini ialah, menganalisa perbandingan level kinerja struktur Gedung UPTD Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, sesuai metode ATC-40 untuk mengetahui gaya geser dasar dan perpindahan maksimum yang dapat ditahan oleh struktur. Level kerusakan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai evaluasi keamanan struktur setelah terjadi gempa. Adapun ruang lingkup penelitian ini dimulai dari menganalisis struktur gedung menggunakan metode pushover, titik kinerja, level kinerja dan mekanisme sendi plastis serta perilaku struktur gedung tersebut dalam menahan gaya gempa. Data primer berupa hasil pengamatan dilapangan tersebut meliputi data Asbuild drawing, mutu baja dan mutu beton. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur dan instansi-instansi terkait antara lain, Peta Provinsi Aceh, peta Kota Banda Aceh, denah lokasi penelitian, serta respon spektrum yang didapatkan dari puskim PUPR 2019-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran profil bresing yang digunakan yaitu baja IWF dengan dimensi 100x100x8x6 yang di tambahkan di beberapa sisi struktur gedung telah memenuhi syarat keamanan dan layak digunakan sebagai sistem perkuatan. Untuk hasil analisa pushover didapat level kinerja struktur pada arah X dan Y berada pada level Immediate Occupancy (IO) serta distribusi sendi plastis yang terjadi pada struktur Gedung sesuai yang diharapkan yaitu (strong column weak beam) Simpangan antar lantai setelah dilakukan perkuatan menggunakan bresing lebih kecil dibandingkan pada kondisi eksisting.Kata kunci: Inverted V-Braced, Perkuatan Seismik, Pushover, Respon Spektrum, V-Braced