PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE PADA MAHASISWA KOTA MEDAN - Daulay, Raihanah; Frastian, Arif (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Keputusan pembelian online menjadi suatu keniscayaan yang paling banyak dilakukan mahasiswa khususnya di era digital ini. Permasalahan yang terjadi adanya gangguan teknologi dan miskomunikasi yang berpengaruh terhadap pembelian online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh teknologi informasi dan sosial media marketing terhadap keputusan pembelian online Pada mahasiswa di Kota Medan. Populasi penelitian mahasiswa yang pernah berbelanja di media sosial, sampel penelitian ini sebanyak 100 responden mahasiswa di Kota Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa secara parsial teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online, secara parsial sosial media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online, serta secara simultan teknologi informasi dan sosial media marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online pada Mahasiswa di Kota Medan.Kata kunci: Digital marketing, sosial media marketing, Keputusan Pembelian Online,Teknologi Informasi.