Analisis Kompetensi Pegawai terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan PLTU Nagan Raya Aceh - Amin, Ali; Rizkia Chudri, Intan; Irmawati, Irmawati; Risky Pebriyan, Hizry; Elyansah Putra, Gilang (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kompetensi pegawai terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada PT. PLN (Persero) pembangkitan PLTU Nagan Raya Aceh. Model analisis yang akan digunakan adalah metode analisis kualitatif yang berfokus pada kompetensi pegawai terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan PLTU Nagan Raya Aceh tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi pegawai dalam penggunaan SIA di PLTU Nagan Raya bervariasi, dengan sebagian besar pegawai menunjukkan kemampuan yang memadai dalam mengoperasikan sistem, namun terdapat pula beberapa pegawai yang perlu lebih banyak dukungan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensinya. Dikarenakan beberapa pegawai yang baru pindah di bidang yang terkait dalam penggunanan SIA, pengalaman kerja, pegawai senior yang kurang dalam pengaplikasian berbasis komputer, pelatihan yang telah diterima pegawai, serta dukungan dari manajemen dan rekan kerja pada PLTU Nagan Raya sangat mempengaruhi tingkat kompetensi sehingga pekerjaan pegawai masih kurang efektif dan efisien. Pada dasarnya pembinaan kompetensi pegawai di PT. PLN (Persero) Pembangkitan PLTU Nagan Raya Aceh mengacu pada SK Direksi No. 387.K/DIR/2008 tentang sistem pembinaan kompetensi dan karir pegawai yang dijelaskan bahwa syarat untuk kenaikan level kompetensi pegawai salah satunya adalah dinyatakan lulus diklat profesi dibidangnya yang berpedoman pada keputusan direksi mengenai Sistem Pendidikan dan Pelatihan pegawai sesuai dengan SK Direksi No.412.K.DIR/2008. Penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT. PLN (Persero) Pembangkitan PLTU Nagan Raya Aceh sangat membantu pegawai dalam menyelesaikan tugas sehari-hari seperti laporan keuangan sehingga pekerjaan pegawai lebih efektif jika dengan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer karena dapat menghematkan waktu, lebih teliti dan tugas dapat terlaksanakan dengan cepat dan tepat.Kata kunci: Kompetensi Pegawai, Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi