Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Siti Aulia Astata, Siti Aulia Astata; Sufitrayati, Sufitrayati; Mahdi, Mahdi (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk menguji pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Assets Turn Over (TATO) secara simultan terhadap perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan studi kausal dengan jenis data sekunder berdasarkan pooled data atau time series dengan pengujian hipotesis. Jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 5 tahun sehingga objek observasi sebanyak 45 pengamatan. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan perusahaan sub sektor otomotif dan komponen dan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS V.22.0 For Windows. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai koefisien regresi variabel independen terhadap variabel dependen tidak sama dengan nol. Selanjutnya masing-masing variabel memiliki nilai signifikansi yang lebih kecil dari pada tingkat signifikansi (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial seluruh variabel X berpengaruh terhadap Y. Secara simultan diketahui juga bahwa NPM, DER dan TATO secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022, dengan nilai nilai Fhitung Ftabel (8,084 2,901) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. disarankan bagi pihak investor hendaknya sebelum memutuskan untuk memberikan pinjaman atau melakukan investasi pada perusahaan, terlebih dahulu mempertimbangkan variabel-variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan.Kata kunci : Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turn Over, Perubahan Laba