Hubungan Aktivitas Olahraga, Kualitas Tidur, Tingkat Stres Terhadap Kebugaran Jasmani Santriwati PPMI Assalaam Sukoharjo - Cindy Pratiwi, Austin; Kunta Purnama, Sapta Kunta Purnama (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas olahraga, kualitas tidur, tingkat stres terhadap kebugaran jasmani santriwati PPMI Assalaam Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu korelasional, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2023 yang bertempat di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo. Populasi penelitian ini yaitu seluruh santriwati kelas X dan XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo tahun pelajaran 2022/2023 dengan santriwati yang terdiri dari 160 santriwati, serta kelas X dan kelas XI terbagi masing-masing 3 kelas putri. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan Kolerasi Product Moment. Kemudian dilanjutkan pengujian korelasi berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 25 for windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas olahraga, kualitas tidur, tingkat stres dengan kebugaran jasmani pada santriwati PPMI Assalaam Sukoharjo, hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya nilai probability 0,000 0,05 serta memiliki hubungan sebesar 68.7%. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas olahraga, kualitas tidur, tingkat stres dengan kebugaran jasmani pada santriwati PPMI Assalaam Sukoharjo.Kata Kunci: Aktivitas Olahraga, Kualitas Tidur, Tingkat Stress, Kebugaran Jasmani