Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM): Tantangan Pendidikan Tinggi Pada Perspektif Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) - Husaini, Husaini (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Salah satu aspek Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kolaborasi antara perguruan tinggi dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dalam proses pembelajaran. Kolaborasi mencakup program seperti magang, penelitian, kegiatan wirausaha, studi independent, projek kemanusian, dan membangun desa/KKN tematik. Beberapa tantangan yang dihadapi termasuk perubahan mindset, kurangnya optimalisasi kerja sama dengan DUDI, kesulitan mengintegrasikan kurikulum dengan kebutuhan industri, keterbatasan sumber daya, dan penjaminan mutu. Untuk mengatasi tantangan tersebut, perguruan tinggi perlu mengubah mindset menjadi lebih adaptif dan inovatif, meningkatkan kerja sama dengan DUDI, mengintegrasikan kurikulum dengan kebutuhan industri, mengatasi keterbatasan sumber daya dengan peningkatan investasi dan pendanaan, serta menjaga penjaminan mutu melalui sistem penjaminan mutu yang kuat.Kata Kunci: DUDI, Perubahan Mindset, Optimalisasi Kerja Sama, Integrasi Kurikulum, Keterbatasan Sumber Daya, dan Penjaminan Mutu.