Pengaruh Skala Usaha Dan Lama Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM Di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar - Rahmati, Lily; Nengsih, Rita; Rusmina, Cut (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh skala usaha dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Simpang Tiga Aceh Besar yang berjumlah 67 UMKM yang sudah terdaftar di dinas koperasi dan UMKM Aceh. Semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel, maka penelitian ini merupakan penelitian sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha dan lama usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, yang besarnya pengaruh tersebut sebesar 16,8%. Secara parsial skala usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM sebesar 44,4% dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi pada UMKM sebesar 57,7%. Koefisien korelasi (R) sebesar 40,9%, artinya variabel dependen memiliki derajat hubungan yang kurang kuat dengan variabel independen, karena nilai R berada di bawah 50%. Sedangkan secara koefesien determinasi (R2) sebesar 16,8%, selebihnya sebesar 83,2%, dipengaruhi variabel lain di luar dari variabel penelitian ini.Kata kunci : UMKM, skala usaha, umur usaha, penggunaan informasi akuntansi