PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN WILAYAH KABUPATEN KOTABARU PULAU LAUT DENGAN PENDEKATAN SEKTOR PEMBENTUK PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) - Haliza, Siti Nur (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2024)
Abstrak: Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) adalah suatu indicator ekonomi yang mengukur nilai total seluruh barang dan jasa yang dihasilkan oleh suat wilayah tertentu, seperti provinsi, kabupaten, atau negara bagian, selama satu periode waktu tertentu. PDRB dapat disajikan dalam dua bentuk yaitu atas dasar harga berlaku dan atas dasar harga konstan. PDRB atas dasar harga berlaku dihitung dengan dua pendekatan yaitu pendekatan produksi dan pendekatan pendapatan. PDRB atas dasar konstan dapat dihitung dengan menggunakan dua metode yaitu metode revaluasi dan metode deflasi. Dengan menggunakan data PDRB tersebut maka dapat diketahui sector mana yang menonjol di wilayah tersebut. Beberapa metode yang menggunakan data PDRB sebagai penentu sektor unggulan adalah metode Gabungan LQ dan DLQ. Metode-metode ini mengklasifikasikan sektor-sektor ekonomi menjadi empat yaitu sektor unggulan, sektor andalan, sektor prospektif dan sektor tertinggal, berdasarkan besarnya kontribusi dan laju pertumbuhannya. Dengan mengambil wilayah studi kabupaten Kotabaru Pulau Laut akan memperoleh hasil tentang sektor yang menjadi sektor-sektor unggulan di Kabupaten Kotabaru Pulau Laut.Kata kunci: PDRB Atas Harga Berlaku PDRB Atas Harga Konstan, Gabungan LQ dan DLQ . Abstract: Gross Regional Domestic Product (GRDP) is an economic indicator that measures the total value of all goods and by a services produced by a certain region, such as a province, district or state, during a certain time period. PDRB can be presented in two, namely on basis of currenct prices and on the basis of constant prices. GRDP based on current prices is calculated using two approaches, namely the production approach and the income approach. GRDP on a constant basis can be calculated using two methods, namely the revaluation method and the deflation method. By using GRDP data, it can be seen which sectors are prominent in the region. Several methods that use PDRB data as a determinant of leading sectors are the Combined LQ and DLQ methods. These methods classify economic sectors into four, namely leading sectors, mainstay sectors, prospective sectors and lagging sectors, based on the size of their contribution and growth rate. By taking the study area of Kotabaru Pulau Laut district, you will get results about the sectors in Kotabaru Pulau Laut district. Keywords: GRDP at current prices GRDP at constant prices, Combined LQ and DLQ.