Analisis Kondisi Ekonomi Lingkungan di Kelurahan Gadang Banjarmasin Tengah - Owen, Gilbert Patterson (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Pengetahuan dan persepsi masyarakat terkait permasalahan lingkungan di Kelurahan Gadang, Banjarmasin Tengah dieksplorasi melalui hasil wawancara yang memaparkan pemahaman mereka. Mayoritas responden memiliki kesadaran akan permasalahan lingkungan dan telah mengikuti sosialisasi terkait lingkungan. Identifikasi permasalahan utama meliputi sampah di lokasi tertentu seperti jalan, sungai, dan area perumahan. Pencemaran udara dan air disebabkan oleh kebiasaan masyarakat, seperti pembakaran sampah sembarangan dan pembuangan limbah langsung ke sungai. Pemerintah dianggap berperan dalam pengadaan petugas kebersihan, tetapi keterlibatan aktif LSM dinilai minim. Dampak konkret dari pencemaran lingkungan terlihat dalam aktivitas sehari-hari masyarakat, seperti gangguan pernapasan akibat udara yang tercemar dan kesulitan mendapatkan air bersih. Inisiatif individu dalam merespons masalah lingkungan menunjukkan pentingnya kesadaran masyarakat dan pendidikan lingkungan yang lebih baik. Meskipun kesadaran lingkungan cukup tinggi, respons aktif dari masyarakat masih terbatas. Studi ini menyoroti perlunya keterlibatan aktif LSM, pendekatan pendidikan lingkungan yang lebih luas, serta upaya kolaboratif untuk meningkatkan kesadaran dan aksi nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kelurahan Gadang.