Pemanfaatan Geographic Information System (GIS) untuk Pemetaan dan Visualisasi Aksesibilitas Desa Wisata Benteng Kampung Cassava Kecamatan Ciampea - Komah, Nurul Isti (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2024)
Desa Wisata Benteng Kampung Cassava merupakan wisata edukasi yang telah didirikan sejak tahun 2018. Namun karena kurangnya informasi mengenai aksesibilitas dan lokasi desa wisata ini membuat popularitas Desa Wisata Benteng Kampung Cassava tidak banyak diketahui masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan objek Desa Wisata Benteng Kampung Cassava dengan menggunakan Geographic Information System (GIS). Pemanfaatan aplikasi GIS berfungsi sebagai alat penyajian informasi berbasis digital dan analog. Variable dalam penelitian ini adalah aksesbilitas dan fasilitas umum di Desa Wisata Benteng Cassava, Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI) 2023 serta Google Map. Penelitian ini menggunakan analisi deskriptif kuantitatif, yang dimana rumusan masalah menjadi panduan penelitian untuk mengeksplorasi atau memotret situasi dari suatu permasalahan yang akan di teliti secara menyeluruh. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi data spasial berupa letak obyek Desa Wisata Benteng Kampun Cassava di Kecamatan Ciampea. Akses menuju lokasi obyek wisata, juga ada petunjuk arah agar masyarakat atau calon wisatawan bisa mengikuti petunjuk arah tersebut menuju lokasi wisata. Terdapat informasi terkait berbagai aktivitas apa saja yang dapat dilakukan di lokasi obyek wisata.