Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Klinik Kuningan Eye Center (KEC) Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Sukma Jelita, Wienanda Rizka; -, Purwadhi -; -, Rian Andriani (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya, karena dengan kinerja yang baik tentu akan membawa hasil yang baik pula. Salah satu hal yang harus menjadi perhatian utama perusahaan adalah bagaimana menjaga dan mengelola motivasi karyawan dalam bekerja dan lingkungan kerja agar selalu fokus pada tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Klinik Kuningan Eye Center (KEC), Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Populasi penelitian ini berjumlah 73 orang dan sampel yang digunakan adalah dari total populasi karyawan . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif cross sectional. Sampel diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas . Berdasarkan hasil pengujian diketahui skor F tabel dengan df 2; 70 adalah 3,13 sedangkan nilai F hitung sebesar 81,059 > F tabel dengan sig 0,000 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Klinik Kuningan Eye Center (KEC) Kabupaten Kuningan Jawa Barat.