PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rahmawati, Ita; Sa'adah, Lailatus; Cahyani, Rizqina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Industri telekomunikasi di Indonesia diakui sebagai sektor yang dinamis dan resilien terhadap fluktuasi ekonomi, dikarenakan permintaan terhadap layanan internet yang mengalami lonjakan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari leverage dan profitabilitas pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan pada entitas bisnis di bidang telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022, yang menjadi subjek penelitian. Metode purposive sampling dipilih untuk menentukan sampel dari total 18 perusahaan, dengan 7 di antaranya dijadikan sampel penelitian. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel DER dan ROE memiliki efek signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, ketika dianalisis secara terpisah, DER memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ROE tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Kata Kunci: Leverage; Nilai perusahaan; Profitabilitas; Telekomunikasi