TANTANGAN UMKM LOKAL DALAM ALGORITMA PASAR GLOBAL - Damanik, Indah Puja Claudia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Dengan pesatnya globalisasi pasar, usaha kecil dan menengah (UMKM) menghadapi tantangan yang signifikan dalam bersaing dengan perusahaan besar. Kemunculan algoritma semakin memperumit masalah ini, karena alat canggih ini memberikan keuntungan signifikan bagi perusahaan besar dibandingkan UMKM lokal yang lebih kecil. Tulisan penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi UMKM lokal dalam bersaing di pasar global yang didominasi oleh algoritma. Secara khusus, penelitian ini mengkaji bagaimana algoritma memberikan keunggulan bagi perusahaan besar, dan tantangan apa yang ditimbulkannya bagi UMKM lokal yang lebih kecil. Sehingga diperlukan intervensi pemerintah untuk dapat merevisi peraturan/ regulasi untuk mendukung UMKM lokal bersaing dengan algoritma. Dalam menghadapi tantangan UMKM, diperlukan adanya dorongan dengan mengembangkan platform lokal yang inklusif dan fokus pada kebutuhan dan karakteristik UMKM lokal, agar UMKM lokal kita mampu mengahadapi persaingan, askses terhadap infrastruktur digital, kebelanjutan bisnis bahkan dominasi platform besar dan melalui pengembangan strategi pemesaran yang kita buat.