UJI PUPUK ORGANIK CAIR PADA VARIETAS TERONG PONDOH (Solanum melongena L. ) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI - Diyanti, Afri Rona (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
ABSTRAK Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil terong (solanum melongena L.). dengan pemberian pupuk organik cair dari berbagai jenis kompos kandang pada tanah Ultisol, percobaan ini telah dilaksanakan di Nagari Lagan Hilir Punggasan, Kecamatan Linggo Sari Baganti, dengan ketinggian tempat 200-500 mpdl. Percobaan dimulai dari Februari sampai Juli 2023. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah POC sapi, POC kambing, POC ayam masing-masing 10 ton/ha setara denga 250 ml/l Faktor kedua adalah jenis varietas terong pondoh yaitu pondoh hijau, pondoh ungu, pondoh putih. Kedua faktor tersebut dikombinasikan menjadi 12 kombinasi perlakuan yang di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Hasil dianalisis sidak ragam dan dilanjutkan uji lanjut DNMRT taraf 5%. Penelitian ini terdapat interaksi nyata perlakuan POC dengan varietas terong pondoh pada parameter tinggi tanaman, jumlah buah pertanaman, panjang buah, lingkar buah, dan bobot buah pertanaman. Perlakuan POC dapat meningkatkan pertumbuhan beberapa varietas terong pondoh pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang tanaman, umur berbunga, umur panen pertama, jumlah buah pertanaman, lingkar buah, bobot buah pertanaman, bobot buah perplot yang terbaik yaitu POC ayam 250 ml/l. Varietas terong pondoh terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil yaitu varietas terong pondoh ungu yakni 5,89 kg/plot dengan konsentrasi POC ayam 250 ml/l.Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Varietas Terong Pondoh.