Dinamika Tantangan Iman Generasi Muda Masa Kini dan Strategi Pastoral untuk Mendorong Pertumbuhan Kerohanian - Risky Rannu; Ririn Novita Sari (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2023)
Salah satu isu pastoral yang tampak dalam kehidupan bergereja saat ini adalah banyaknya tantangan yang dihadapi oleh generasi muda, seperti tantangan mencari jadi diri, gagal menemukan identitas diri sebagai pemuda Kristen, bahkan hilangnya gairah terlibat dalam persekutuan. Tantangan ini membuat generasi muda menghindarkan diri dari persekutuan gereja, dan tidak jarang menghambat pertumbuhan kerohanian. Menyikapi isu tersebut, maka gereja harus melaksanakan pelayanan pastoral yang efektif sebagai upaya menolong pemuda dalam menghadapi berbagai tantangan iman dan membawa pada pertumbuhan/kedewasaan rohani penuh dalam Yesus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan penelitian pustaka melalui pengumpulan data berupa buku literatur dan karya tulis ilmiah terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pastoral bagi generasi muda menjadi pelayanan yang penting untuk membangun relasi dan pengenalan yang baik akan Allah. Namun gereja kadangkala gagal, hal ini karena kurangnya pemahaman tentang kehidupan generasi muda secara holistik.