Prinsip Sola Scriptura dalam Berpikir sebagai Leader - Areyne Christi; Cynta Andrena; Yamotani Waruwu; Fermina Laia (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2024)
Sola Scriptura atau 'Alkitab saja' adalah prinsip fundamental protestantisme yang menegaskan Alkitab sebagai satu-satunya otoritas untuk iman Kristen. Prinsip ini memiliki implikasi yang signifikan untuk kepemimpinan di gereja. Pertama, Sola Scriptura berarti bahwa pemimpin harus mendasarkan keputusan mereka dan ajaran pada Alkitab saja. Kedua, Sola Scriptura menekankan pentingnya interpretasi individu dan daya pengamatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah pengertian Sola Scriptura bagi seorang pemimpin? Bagaimanakah peran penting Sola Scriptura bagi pemimpin? Bagaimanakah Sola Scriptura Dalam Membangun Cara Berpikir Sebagai Leader. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Pertama, Sola Scriptura adalah prinsip dasar dalam kepercayaan Protestan bahwa Alkitab adalah satu-satunya otoritas tertinggi dalam segala hal yang berkaitan dengan iman dan praktik keagamaan. Kedua, pemimpin gereja harus memahami dan menerapkan prinsip ini dalam kesehariannya. Ketiga, dalam konteks kepemimpinan gereja, Sola Scriptura membantu pemimpin untuk mengambil keputusan yang benar dan tepat berdasarkan firman Tuhan.