PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING PADA KADER KESEHATAN DI DESA BOIDU KECAMATAN BULANGO UTARA - Irwan, Irwan; Maguli, Allika Nurfadias; Idrus, Nurjanah; Baid, Chairunnisyah (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Stunting membahayakan kualitas manusia dan daya saing suatu bangsa, hal ini karena stunting dapat menurunkan tingkat kecerdasan anak, meningkatkan risiko penyakit, dan menurunkan tingkat produktivitas di masa depan. Kebaruan kegiatan pengabdian ini karena menganalisis peningkatan pengetahuan dan pemahaman Kader Kesehatan Desa Boidu tentang pencegahan stunting. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan Kader Kesehatan Desa Boidu tentang pencegahan stunting. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ditemukan bahwa sebelum diberikan penyuluhan terdapat 7 responden (58.3%) yang ada pada kategori pengetahuan cukup dan 5 responden (41.7%) pada kategori pengetahuan kurang. Setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan responden meningkat dimana terdapat 11 responden (91.7%) yang masuk kategori pengetahuan baik dan 1 responden (8.3%) pada kategori pengetahuan cukup. Kesimpulannya yaitu kegiatan penyuluhan pencegahan stunting yang diberikan kepada Kader Kesehatan Desa Boidu dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang masalah tersebut.Kata Kunci: Penyuluhan; Stunting; Pencegahan.