Pemikiran Dawam Rahardjo terhadap Konsep Madinah dalam al-Qur’an : (Studi Analisis terhadap Buku Ensiklopedi al-Qur’an Karya Dawam Rahardjo) - Zakiy, Ahmad (STAIN Majene, 2023)
Banyaknya permasalahan kontemporer berkaitan dengan aspek-aspek sosial-budaya seperti konflik, terorisme, kebodohan, krisis persamaan hak, dan lain sebagainya, berujung pada perhatian banyak pihak. Permasalahan tersebut salah satunya lahir dari tafsiran agama yang eksklusif. Dalam dunia penafsiran al-Qur’an telah dilakukan pula upaya penafsiran yang lebih inklusif dan humanis untuk merespon tafsir-tafsir eksklusif. Salah satu upaya tersebut dilakukan oleh M. Dawam Rahardjo, salah seorang sarjana ilmu-ilmu sosial yang ikut tampil dalam mewarnai dunia penafsiran al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemikiran Dawam Rahardjo terhadap konsep madi>nah dalam al-Qur’an dengan tujuan menyingkap nilai-nilai sosial-humanis al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan (library research) dengan model penelitian deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, pertama, terdapat pembahasan tentang eksistensi dan peran sentral kenabian dari analisis Dawam terhadap ayat-ayat awal tentang madi>nah. Kedua, analisis Dawam terhadap ayat-ayat akhir tentang madi>nah menunjukkan pentingnya sebuah konstitusi yang disepakati semua anggota masyarakat sebagai pembentuk ketertiban dan keteraturan dalam komunitas masyarakat, sembari membina rasa persaudaraan demi menciptakan iklim egaliter. Ketiga, dalam analisis kebahasaan dari kata madi>nah dan segala bentuk derivasinya, menunjukkan bahwa kata tersebut mengandung makna kemajuan dalam kebudayaan masyarakat, humanisasi, dan peningkatan standar moral. Upaya eksplorasi nilai-nilai sosial dan budaya dalam buku”Ensiklopedi Al-Qur’an karya Dawam Rahardjo diharapkan dapat menjadi satu formula untuk merespon aneka permasalahan sosial yang terjadi dan mampu membentuk pola masyarakat ideal berbasis al-Qur’an. Kata Kunci: Madi>nah, Dawam Rahardjo, Peradaban, Agama