Maccera’ Akorang : (Reinterpretasi Term Lahāfiẓūn Pada QS. al-Hijr/15: 9 Perspektif Kearifan Lokal) - A, Abdurrahman (STAIN Majene, 2023)
Al-Qur’an sebagai sumber ajaran utama dalam Islam telah dipastikan keorisinalannya langsung oleh Allah Swt.. yang diungkap dalam QS. Al-Hijr/15:9, term lahāfiẓūn menjadi kunci dalam kepastian tersebut. Maccera’ Akorang merupakan salah satu metode penjagaan al-Qur’an yang dilakukan oleh masyarakat Bugis Makassar sesuai kearifan lokal daerah tersebut. Oleh karenanya penelitian kualitatif ini akan mengungkap secara deskriptif analitik metode-metode penjagaan al-Qur’an dan menjelaskan secara khusus maccera’ akorang sebagai salah satu metode penjagaan al-Qur’an. Hasilnya ada berbagai metode penjagaan al-Qura’n yang dilakukan mulai dari al-Qur’an diturunkan hingga pada saat ini yaitu, hafalan sahabat yang diturunkan sampai sekarang kepada para hāfiẓ, tulisan sahabat, pengkajian al-Qur’an, program MTQ (Musābaqah Tilāwah al-Qur’ān) dan maccera’ akorang sebagai tradisi pada masyarakat Bugis Makassar yang mempunya tiga alasan sehingga menjadi salah satu metode penjagaan al-Qur’an yaitu, Sumange’ (semangat), siri’ yang menjadi pengakuan masyarakat setempat dan Tradisi yang sakral.