Eksplikasi Makna al-Gais dalam al-Qur’an: (Aplikasi Metode Tafsir Esoeklektik) - Muzamay, Khairunnisaa; Latif, Mukhlis; Waris Marsyam, Abdul (STAIN Majene, 2023)
Spekulasi mengenai hujan yang berkepanjangan menyebabkan banjir dan tanah longsor di beberapa tempat sehingga pesan yang sampai ke masyarakat menimbulkan rasa takut dan menyalahkan alam serta Sang Pencipta. Demikian perlunya kajian mengenai misteri ayat-ayat al-Qur'an tentang hujan dengan menitikberatkan pada kata al-Gais dalam al-Qur’an. Permasalahan di atas diperlukan kajian meluas sehingga metode tafsir esoeklektik dianggap mampu menguraikan al-Gais secara meluas. Secara khusus, penulis menerapkan metode tafsir esoeklektik yang berfokus pada pola penulisan tematik (al-tafsir al-maudu’i) terhadap makna al-Gais dalam al-Qur'an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau library research. Pengumpulan data pada penelitian ini merujuk kepustakaan (library research) maka data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder dengan mengadakan studi menelusuri literatur kemudian dilanjutkan penelaah terhadap ayat-ayat al-Qur’an, kitab-kitab tafsir yang berhubungan dengan masalah dan pembahasan penelitian yaitu makna al-Gais dalam al-Qur’an. Kata Kunci: al-Gais, Esoeklektik, Hujan