Kajian Filologi: Kitab Khil'ah al-Fikriyyah Bi Syarh Minhah al-Khairiyyah Karya Mahfudz al-Tarmasi - Muhid; Firmansyah, Muhamad Septa Aldian Firmansyah; Isnaini Lu'lu' Atim Muthoharoh (STAIN Majene, 2024)
Mahfudz al-Tarmasi ialah ulama Nusantara yang mempunyai keilmuan dalam bidang hadis. Dalam kajian ilmu hadis di Indonesia dikatakan masih tertinggal dengan minimnya pakar hadis serta literatur yang dikaji ketika dianalogikan dengan ilmu Islam yang lain seperti ilmu fikih, tafsir, dan tasawuf. Point utama dalam penelitian ini ialah merujuk pada kitab Khil’ah al-Fikriyyah bi syarh al-minhah al-Khairiyyah dengan menggunakan kajian filologi, sebab dalam kitab tersebut ditulis dengan Bahasa Arab. Adapun peneliti juga membahas otentitas dan validitas hadis untuk meninjau kualitas dalam kitab tersebut dengan 4 tema hadis yaitu Aqidah, ubudiyah, muamalah, dan siyasah. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dan jenis penelitian menggunakan studi pustaka. Adapun hasil dalam penelitian ini bahwa dari 4 tema hadis tersebut memiliki kualitas hadis yang sahih dan termasuk dalam kategori hadis mutawattir.