Optimalisasi Penerimaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau - Annisah, Annisah; Fadhillah Harnawansyah, Muhammad; Murahman, Mardi (Jurusan Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Optimalisasi Penerimaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau dan untuk mengetahui langkah apa yang dilakukan Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau dalam meningkatkan penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis sumber data primer dan sekunder dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aspek penelitian ini yaitu penerimaan, pemungutan, dan pengawasan.. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Optimalisasi Penerimaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau sudah memiliki standar operasional prosedur yang baik, namun belum optimal, karena tingkat kepatuhan dan kesadaran wajib retribusi masih rendah dalam membayar retribusi.