EFEKTIVITAS PROGRAM PELAYANAN KELUARGA BERENCANA BERGERAK DI KOTA PALEMBANG - Putri Ramadanti , Annisa; Nengyanti; Mirani, Dwi (Jurusan Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Program Pelayanan Keluarga Berencana Bergerak di Kota Palembang.” Adapun latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat untuk ber-kb dan kurangnya informasi dari sosialiasi mengenai pelayanan KB Bergerak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat keefektifan Program Pelayanan Keluarga Berencana Bergerak di Kota Palembang dan mengetahui hubungan karakteristik responden terhadap keefektifan Program Pelayanan Keluarga Berencana Bergerak. Penelitian ini menggunakan konsep efektivitas program menurut Budiani yang terdiri dari 4 indikator yaitu Ketepatan Sasaran Program, Sosialisasi Program, Pencapaian Tujuan Program dan Pemantauan Program. Penelitian ini menggunakan Mix Methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Sampel dari penelitian ini berjumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program pelayanan keluarga berencana bergerak di Kota Palembang tergolong kategori sangat efektif dengan skor 81,45%. Namun indikator sosialisasi program memilik skor terendah yaitu 79,10% dibandingkan indikator lainnya. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa hanya karakteristik responden usia yang terdapat hubungan dengan indikator sosialisasi program dan karakteristik usia yang terdapat hubungan dengan indikator pencapaian tujuan program. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa hendaknya sosialisasi pelayanan KB Bergerak lebih ditingkatkan lagi kepada masyarakat khususnya memiliki rentang umur >35 tahun agar penyuluh KB menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dengan memperhatikan kearifan lokal masyarakat setempat, serta koordinasi dan kerjasama lebih ditingkatkan antara Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Palembang, penggerak KB, Organisasi Perangkat Daerah Kecamatan setempat dan seluruh mitra kerja terkait agar pelayanan Keluarga Berencana Bergerak lebih baik lagi di masa yang akan datang.