Dinamika Hukum dalam Perlindungan Pekerja Anak - Malik, Muhamad Maulana; Sativa, Charlet Oriza; Handayani, Mutia; Anugrah, Muhammad Ridho (Program Studi Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Eksploitasi pekerja anak masih terjadi di Indonesia. Dinamika peraturan mengenai pekerja anak dinilai belum secara penuh melindungi hak-hak anak. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan untuk mengkaji sejarah dan perkembangan dasar hukum serta relevansinya pada perlindungan pekerja anak di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya pekerja anak dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial seperti kemiskinan dan ekonomi. Perlindungan terhadap pekerja anak telah diatur dalam rumusan undang-undang dan Konvensi Internasional yang diratifikasi oleh Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi masalah pekerja anak, namun upaya pemerintah belum maksimal seperti yang diharapkan