Status Kepemilikan Lahan Tambak yang masuk ke dalam Suaka Margasatwa - Budiman, Rahmat; Wardani, Wahyu (Program Studi Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status kepemilikan tambak yang berada di kawasan Suaka Margasatwa Kuala Lupak agar masyarakat tetap dapat mengelola tambak yang sudah ada lebih dulu sebelum ada penetapan Suaka Margasatwa. Penelitian ini merupakan penelitian normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti dan menggunakan bahan hukum kepustakaan. Tipe Penelitian menggunakan sinkronisasi dari peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang lahan tambak yang berada di wilayah marga satwa. Penelusuran bahan hukum dilakukan dengan membaca, melihat, mendengarkan, maupun melalui penelusuran menggunakan media internet yang disusun berdasarkan pokok permasalahan dalam penelitian hukum ini. Berdasarkan hasil dari penelitian ini: Pertama, para pemegang hak lahan atas tambak yang berada dalam kawasan kawasan marga satwa, dari sisi hukum agraria telah dijamin haknya serta mendapatkan perlindungan hukum yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang – undangan tentang kawasan konservasi suaka alam. Kedua, Penetapan kawasan hutan di atas lahan tambak setelah status kawasan berubah menjadi hutan lindung tidak serta merta menghilangkan hak kepemilikan lahan tambak. Sertifikat yang dipegang oleh masyarakat memberikan kedudukan hukum sebagai alat pembuktian agar lahan tambaknya dapat dikeluarkan dari kawasan suaka margasatwa.