PERSEPSI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI MAS NURUL HUDA BERINGIN, KABUPATEN CIREBON - Vera Widyaningsih (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan adalah suatu proses mengubah tingkah laku anak didik agar menjadi manusia dewasa yang mampu hidup mandiri dengan memperhatikan kesatuan aspek jasmani dan rohani, aspek diri (individualitas) dan aspek sosial, aspek kognitif, afektif, psikomotor, serta segi serba keterhubungan manusia dengan dirinya (konsentris), dengan lingkungan sosial dan alamnya (horizontal), dan dengan tuhannya (vertikal). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap mata pelajaran ekonomi kelas X di Mas Nurul Huda Beringin, kabupaten cirebon. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan menggunakan siswa sebagai objeknya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey (survey studies) dengan alat pengumpulan data berupa angket, dan studi dokumenter berupa lembar catatan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan guru sudah melakukannya secara optimal dan diperkuat dengan jawaban siswa yang menyatakan bahwa guru selalu menyampaikan tujuan pembelajaran, penjelasan guru sesuai dengan materi pelajaran, guru menggunakan metode yang bervariasi, guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan membuat siswa bersemangat dalam proses pembelajaran serta guru sering melakukan evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa. Kesimpulan : Beberapa usaha dalam meningkatkan pembelajaran sudah sangat optimal, Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan guru ekonomi sudah baik.