PROGRAM LITERASI SDN 009 PARIT TERATAK AIR HITAM, SDN 138 PEKANBARU, AND 003 DAIK LINGGA, SDN 008 TERATAK AIR HITAM - Dela Septia; Joan Ruth Agatha; Weny Agustin; Zahwa Lilatusyika; Febrina Dafit (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Program literasi di sekolah dasar merupakan program penting untuk membantu meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Tahapan persiapan literasi program meliputi perencanaan program, pemilihan sumber daya, dan pengorganisasian program. Tahap pengembangan meliputi pelaksanaan program, evaluasi, dan penyempurnaan program. Tahap pembelajaran meliputi pembiasaan, pembelajaran terstruktur, dan pembelajaran mandiri. SDN 009 Parit Teratak Air Hitam, SDN 138 Pekanbaru, dan SDN 008 Teratak Air Hitam telah melaksanakan beberapa program literasi dengan tahapan yang telah disebutkan di atas. Penelitian dan implementasi program literasi di sekolah dasar terus dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Tujuan : Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan sebuah gerakan yang mendukung kemampuan siswa dalam mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, seperti membaca, melihat, menyimak, menulis, dan berbicara. Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan sebuah program yang diciptakan dalam rangka meningkatkan tingkat literasi siswa di lingkup sekolah. GLS merupakan sebuah upaya yang dilakukan secara menyeluruh untuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang warganya literat sepanjang hayat dengan melibatkan publik (Faizah, et al., 2016). Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan data yang ada di lapangan dengan cara menguraikan dan menginterpretasikan sesuatu seperti fakta yang ada, dengan tujuan memperoleh gambaran realita mengenai pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SDN 009 PARIT TERATAK AIR HITAM, SDN 138 PEKANBARU, AND 003 DAIK LINGGA, SDN 008 TERATAK AIR HITAM. Hasil dan Pembahasan : Di SDN 009 Parit Teratak Air Hitam mengadakan lietarasi baca-tulis Setiap bulan pada hari kamis siswa dijadwalkan untuk membacakan karya sastra (pantun, puisi, dongeng, syair, dll). Misalnya, kamis minggu pertama membacakan puisi, kamis minggu kedua membacakan pantun dan begitu seterusnya secara bergatian. Sedangkan di SDN 138 Pekanbaru Membaca buku selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai. Membaca karya sastra setiap hari kamis. Menata sarana dan lingkungan kaya literasi Menciptakan lingkungan kaya teks. Begitu juga di SDN 003 Daik Lingga Membuat “sudut baca” kreatif.Mengadakan Sesi