ANALISIS KESESUAIAN SOAL BUATAN GURU BIOLOGI DENGAN KATEGORI SOAL HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILLS) DI MA NURUL HUDA BERINGIN KABUPATEN CIREBON - Meli Mawati (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini pendidikan merupakan pilar utama dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Di era globalisasi saat ini, pendidikan dituntut untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar, tetapi juga kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengembangkan soal-soal yang menuntut siswa untuk berpikir pada level yang lebih tinggi, atau yang dikenal dengan istilah Higher Order Thinking Skills (HOTS). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal HOTS (Higher Thinking Skill) dan LOTS (Lower Order Thinking Skill), menganalisis soal buatan guru Biologi dengan kesesuaian Kompetensi Dasar, menganalisis soal buatan guru dengan kategori soal HOTS (Higher Orger Thinking Skill), dan menganalisis bentuk stimulus yang terdapat pada soal buatan guru Biologi menggunakan Taksonomi Bloom Revisi di MA Nurul Huda Beringin. Metode : Metode Penelitian menggunakan Penelitian deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh disajikan dalam bentuk persentase lalu dideskripsikan.Subjek penelitian yang digunakan adalah soal-soal buatan guru Biologi di MA Nurul Huda Beringin yaitu soal Penilaian Tengah Semester, Penilaian Akhir Tahun, dan Ujian Madrasah kelas X, XI, dan XII. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan yaitu menganalisis soal. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan : 1. Kesesuaian soal buatan guru Biologi sudah sesuai dengan KD hanya saja persebaran KD nya tidak merata. 2. Kesesuaian soal berdasarkan kategori soal HOTS Dalam pembuatan soal HOTS tersebut guru hanya mencantumkan karakteristik berupa stimulus, soal tidak mengukur kemampuan berfikir tingkat tinggi, karena berdasarkan hasil analisis kualitas soal PTS, PAT, dan UM yang dibuat oleh guru Biologi di MA Nurul Huda Beringin masih terbilang rendah. Soal yang dibuat didominasi oleh soal LOTS dengan presentasi pada soal PTS kelas X 100%, soal PTS XI 100%, PAT kelas X 97%, PAT kelas XI 71%, UM kelas XII 66%. Sedangkan soal dengan kategori HOTS masih sangat rendah, yaitu PTS kelas X 0%, PTS kelas XI 0%, PAT kelas X 3%, PAT kelas XI 29,%, soal UM 34,%. Jenis stimulus yang terdapat pada soal buatan guru diantarnya gambar/grafik/diagram, simbol/rumus, tabel, contoh peritiwa dan penggalan kasus. Jenis stimulus yang paling banyak adalah stimulus berupa contoh peristiwa. Kesimpulan : Berdasarkan hasil kesimpulan data penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rendahnya cakupan soal yang dibuat oleh guru untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Saran dari penelitian ini bahwa guru-guru biologi di MA Nurul Huda Beringin masih perlu diberikan pendampingan dan penguatan dalam menyusun soal-soal yang memiliki kategori HOTS.