STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK SIMPANAN & PEMBIAYAAN SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH ANGGOTA (Studi Kasus KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang Lemahabang) - Fatimah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas Strategi pengembangan produk simpanan dan pembiayaan syariah dalam peningkatan jumlah anggota di KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang lemahabang. Kajian ini dilatar belakangi oleh kesadaran masyarakat atas pelayanan keuangan berbasiskan syariah, mendorong agar masyarakat menabung serta membiayai kegiatan usaha yang dijalankan. Tujuan : Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui proses pertumbuhan jumlah anggota, faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan produk, dan strategi pengembangan produk simpanan dan pembiayaan syariah dalam peningkatan jumlah anggota di KSPPS BMT Al-Bahjah Cabang lemahabang. Metode : Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Data dan sumber data diperoleh dari Pihak BMT Al-Bahjah dan juga anggota BMT Al-Bahjah. Teknik pengumpulan data dengan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan uji kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data/pemaparan, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini ialah Proses pertumbuhan jumlah anggota di KSPPS BMT Al-Bahjah yang meningkat, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengembangkan produk di KSPPS BMT Al-Bahjah, dan juga Strategi Pengembangan produk simpanan dan pembiayaan syariah terhadap peningkatan jumlah anggota. Kesimpulan : Kesimpulan Penelitian ini ialah bahwa proses pertumbuhan jumlah anggota yang meningkat dengan adanya faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengembangkan produk dan dengan adanya strategi pengembangan produk simpanan dan pembiayaan syariah dalam mengembangkan produk membuat jumlah anggota bertambah dan meningkat