ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING DAN CAPITAL PADA BANK PAPUA KCU. JAYAPURA - Markus S Soumokil; Grace C.L Rumbiak (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penilaian kesehatan bank merupakan aspek krusial dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dan mencegah risiko yang dapat berdampak pada perekonomian. Tujuan : Tujuan dari program ini adalah menyajikan analisis tingkat kesehatan Bank Papua KCU Jayapura dengan menggunakan empat metode penilaian, yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earning, dan Capital. Metode : Metode ini menggunakan metode Risk Profile menganalisis risiko kredit, risiko pasar, dan risiko operasional yang dihadapi bank. Good Corporate Governance mengevaluasi kepatuhan terhadap prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik, termasuk transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun bank memiliki profil risiko yang relatif terkendali dan tata kelola yang baik, terdapat tantangan dalam hal profitabilitas dan rasio modal yang memerlukan perhatian. Temuan ini memberikan wawasan mengenai aspek-aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kesehatan dan stabilitas bank. Kesimpulan : Jurnal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik penilaian kesehatan bank dan sebagai referensi bagi lembaga keuangan lainnya.