STRATEGI MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PANDANGAN IMAM AL-GHAZALI DALAM KITAB IHYA ULUM AL-DIN - Fitri Yani (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai ketahanan usaha yang bagus kemudian harga yang ditawarkan oleh vhie Raffi Collection lebih murah daripada tempat lain dengan varian hijab, busana muslim dan skincare yang beragam. Dimana Vhie RaffiCollectionaktif melakukan pemasarandiberbagai akun media sosial dan sering melakukan live streaming dalam metode penjualannya Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui strategi marketing mix yang dilaksanakan oleh Vhie Raffi Collection dalam meningkatkan volume penjualan, untuk mengetahui volume penjualan di Vhie Raffi Collection serta untuk mengetahui pandangan imam Al-Ghazali terhadap strategi marketing mix yang dilaksanakan oleh Vhie Raffi Collection. Metode : Metode yang digunakan adalah menggunakan Pendekatan yang digunakan pada penelitain ini adalah deskriptif kualitatif, dimana dalam penjabarannya mendeskripsikan sebuah data dari hasil penelitian yang diperoleh secra lebih mendalam. Jenis penelitian yang digunakan ialah studi kasus dimana peneliti bisa lebih memahami sebuah kasus yang kaitannya dengan teori yang digunakan terkait kasus tersebut.Adapun metode yang digunakan ialah kualitatif dimana peneliti dapat menggali sumber informasi secara lebih mendalam sehingga data yang diperoleh lebih akurat dan dapat memahami kondisi lapangan. Hasil dan Pembahasan : Penelitian telah menunjukkan bahwa dalam menjalankan usahanya Vhie Raffi Collection menerapkan strategi marketing mixdengan konsep 7P diantaranya Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence. Dalam volume penjualan yang diperoleh dalam lima bulan terakhir ialah stabil karena omset melebihi target. Adapun strategi marketing mix yang digunakan Vhie Raffi Collectiondalam pandangan imam Al-Ghazali ialahdalam teori evolusi pasar dimana konsep ini mencakup mengenai hal yang diperbolehkan seperti penentuan harga dan dilarang dalam proses pemasaran seperti dalam promosi. Kesimpulan : Vhie Raffi Collectionsudah menerapkan konsep 7P dalam usahanya, volume penjualan merupakan omset pendapatan yang diperoleh stabil bahkan melebihi target, dalam pelyanannya Vhie Raffi Collectionmenerapkan konsep evolusi pasar dimana konsep ini mencakup mengenai hal yang diperbolehkan dan dilarang dalam penjualan produk.