ANALISIS DAMPAK BANK KELILING TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DITINJAU DARI EKONOMI ISLAM - Oggy Santosa (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai Bank keliling (bank emok).sangat terkenal di desa Sindanghayu, khususnya dikalangan masyarakat menengah dan bawah,karena memberikan pelayanan yang mudah dan proses yang cepat.Konsekuensinya,masyarakat menjunjung bank keliling (bank emok). sebagai “penyedia uang darurat” dan siap menerima penggunaannya sebagai modal usaha dan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana analisis dampak bank keliling terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat ditinjau dari segi ekonomi islam di desa sindanghayu dengan menggunakan analisis studi kasus. Metode : Metode yang digunakan adalah Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data bersumber dari lapangan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selain itu,dalam penelitian ini juga menggunakan penelitian Pustaka (library research). sebagai pendukung kesempurnaan data Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis yang di dapatkan menunjukkan bahwa bank keliling atau bank emok (rentenir).di Desa Sindanghayu digunakan sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan kebutuhan modal usaha.Proses peminjamannya terbilang cukup sederhana,hanya memerlukan fotocopy KTP pasangan suami istri dan kartu keluarga.Di sisi lain Bank keliling memiliki manfaat positif,seperti kesejahteraan meningkat pada nasabah atau debiturnya, tetapi juga memiliki manfaat negatif,seperti sistem tanggung rente yang membebankan nasabah dan dapat menyebabkan konflik keluarga.Jika dilihat dari perspektif ekonomi Islam,bank keliling ini menggunakan riba dan bunga yang bertentangan dengan prinsip syariah. Kesimpulan : Praktik pinjaman Bank keliling atau bank emok(Rentenir). yang berada di desa sindanghayu menjadikan bank keliling sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan juga sebagai pinjaman modal usaha juga. Pada dasarnya bank keliling atau Bank emok (rentenir).di lihat dari segi dampak dari bank keliling yang dihasilkan ada dua dampak negatip dan positip jika dilihat dari segi positip bank keliling ini memberikan dampak yang cukup baik memberikan tingkat kesejahteraan kepada para nasabahnya.