STUDI TENTANG PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMILIH PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Nurul Fitria (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas Seiring dengan meningkatnya krisis global seperti perubahan iklim, pencemaran lingkungan, dan hilangnya keanekaragaman hayati dalam beberapa dekade terakhir, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan masyarakat mengenai isu-isu lingkungan. Pelanggan menjadi lebih sadar akan dampak lingkungan dari keputusan pembelian mereka dalam konteks ini Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami perilaku pelanggan dalam memilih barang ramah lingkungan, dengan penekanan pada variabel yang mempengaruhi pilihan mereka. Metode produksi berkelanjutan, bahan-bahan yang dapat didaur ulang, dan pengemasan berdampak rendah merupakan ciri-ciri umum dari barang-barang ramah lingkungan, yang dengan cepat mendapatkan popularitas di kalangan konsumen yang sadar lingkungan Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam memilih produk ramah lingkungan. Metode penelitian ini dirancang untuk memperoleh data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik guna menjawab pertanyaan penelitian yang telah dirumuskan Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku konsumen dalam memilih produk ramah lingkungan dipengaruhi oleh kombinasi faktor harga, kualitas, citra merek, aksesibilitas, dan informasi produk. Harga yang kompetitif dan kualitas produk yang baik menjadi syarat utama bagi konsumen dalam mengambil keputusan. Selain itu, merek yang dikenal memiliki komitmen terhadap lingkungan cenderung lebih dipilih Kesimpulan : Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa meskipun faktor ekonomi seperti harga dan kualitas masih memainkan peran penting, konsumen semakin mempertimbangkan aspek lingkungan dalam keputusan pembelian mereka. Dengan demikian, strategi pemasaran dan pengembangan produk yang mempertimbangkan faktor-faktor ini dapat membantu mempercepat pergeseran menuju konsumsi yang lebih berkelanjutan di kalangan konsumen.