PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN ( PERMAINAN BOLA BASKET - Siti Maesaroh (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang Permainan bola basket merupakan salah satu olahraga yang banyak diajarkan dalam Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjasorkes) karena mampu mengembangkan keterampilan motorik, kebugaran jasmani, serta aspek sosial seperti kerjasama tim dan sportivitas. Sebagai olahraga yang dinamis, bola basket memberikan kesempatan kepada siswa untuk melatih koordinasi, kekuatan, serta daya pikir taktis yang berguna dalam situasi permainan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran bola basket dalam meningkatkan keterampilan fisik dan karakter siswa, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan jasmani di sekolah. Metode : Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) untuk mengukur efektivitas pembelajaran bola basket dalam meningkatkan keterampilan motorik dan kebugaran jasmani siswa. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan metode pendekatan bermain dalam pembelajaran bola basket mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik dasar, seperti dribble, passing, dan shooting, dibandingkan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Kesimpulan : Pembelajaran bola basket dengan metode pendekatan bermain secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik dan kebugaran jasmani siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional