PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ISLAM MENGHADAPI TANTANGAN MODERNISASI - Siti Maesaroh; Charmelia Nuraini; Mar’atu Nafilah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam era modernisasi yang pesat, pendidikan agama Islam menghadapi tantangan signifikan untuk tetap relevan dan efektif dalam membentuk karakter dan keimanan generasi muda. Modernisasi, dengan segala kemajuan teknologi dan perubahan sosialnya, sering kali membawa dampak yang kompleks terhadap praktik dan pemahaman agama. Pendidikan agama Islam harus menanggapi perubahan ini dengan mengadaptasi metode pengajaran yang inovatif, tanpa mengorbankan nilai-nilai fundamental. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi bagaimana Pendidikan Agama Islam dapat beradaptasi dan memberikan solusi terhadap tantangan modernisasi yang dihadapi umat Islam saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak modernisasi terhadap pemahaman dan praktik ajaran Islam, serta untuk mengidentifikasi strategi pendidikan yang efektif dalam mempertahankan nilai-nilai tradisional sambil mengintegrasikan inovasi dan perubahan social. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan dalam menghadapi tantangan modernisasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini Dalam konteks modernisasi, pendidikan agama Islam menghadapi tantangan signifikan terkait adaptasi dan relevansi. Modernisasi, yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan perubahan sosial, menuntut integrasi nilai-nilai Islam dengan dinamika zaman. Proses ini mencakup pembaruan kurikulum yang lebih kontekstual, penggunaan media digital dalam penyampaian materi, serta penekanan pada aplikasi ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan : Dalam menghadapi tantangan modernisasi, penting bagi PAI untuk mengadopsi pendekatan yang lebih fleksibel dan inovatif tanpa meninggalkan prinsip-prinsip dasar Islam. Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran, penyusunan kurikulum yang kontekstual, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah, adalah beberapa contoh adaptasi yang dapat dilakukan.